县纪检监察干部深学热议《监督执纪工作规则》

日期:2019-01-11来源:三峡日报 浏览次数:

  纪检监察干部深学热议《监督执纪工作规则》

念好执纪“紧箍咒”  筑牢执法“防火墙”

  三峡日报1月10日讯(通讯员 万晶晶)“《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》体现了党中央对纪检监察机关严管厚爱和殷切期望,是指导纪检监察机关开展监督执纪和监察执法工作的行动指南,作为一名纪检监察干部一定要学深悟透,准确把握其内容要求,内化于心、外化于行,履行好党章和宪法法律赋予的职责。”1月7日,在兴山县榛子乡育林村,该县纪委监委驻村干部组织村支部纪检委员利用“纪检微课堂”第一时间原文学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。

  近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。兴山县纪委监委迅速组织全体纪检监察干部第一时间原文学习《规则》,并通过中心组学习、党小组研学等“纪检微课堂”为平台,多层次、多渠道地开展学习、研讨,确保全县各级纪检监察机关干部、基层党支部纪检委员学习全覆盖,进一步厘清纪检监察干部在监督执纪、监察执法工作中的责任,自觉念好监督执纪“紧箍咒”。

  “第三十九条规定‘案件监督管理部门应当核对检查,定期汇总重要措施使用情况并报告纪委监委领导和上一级纪检监察机关’。在线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等各个流程、各个环节都规定了具体审批事项。”该县纪委监委第二纪检监察室干部陶红焱在小组研学时表示,《规则》对监督执纪风险点作出了严格规范,真正把权力关进了制度的“笼子”。

  “纪检监察干部并没有天然的免疫力,《规则》进一步强调纪检监察机关要强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,规定了多项自我监督制度,从制度层面解决了谁来监督纪委的问题,作为纪检监察干部要习惯在‘放大镜’下行使权力,在‘显微镜’下接受监督,自觉遵守‘十五不准’行为规范。”该县纪委监委干部监督室干部李伟表示。

  据悉,下一步该县纪委监委将举办纪检监察干部培训班,对全县纪检监察干部进行专题辅导,并组织开展闭卷考试以考促学,力促全县纪检监察干部认真学习贯彻执行《规则》,严格依照权限、规则、程序行使权力、履行职责,确保《规则》在基层落地生根。

  

  • 兴山县人民政府办公室主办
  • 宜昌市人民政府网站群运维服务中心 技术支持
  • 鄂ICP备11009447号-1 网站标识码:4205260014
  • 鄂公网安备 42052602000110号
  • 地址:兴山县永安路1号 电话:0717-2583001
  • 建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站
  • 信用中国信用湖北信用宜昌信用兴山