兴山依托顶尖团队规划推进乡村振兴

日期:2019-04-23来源:兴山县人民政府 浏览次数:

  受中共兴山县委、兴山县人民政府邀请,4月19日,中国城市科学规划设计研究院院长方明一行来兴,调研指导兴山县城乡规划和乡村振兴工作,为兴山乡村振兴战略把脉问诊。
 

  19日上午,兴山县召开乡村振兴战略规划编制调研座谈会。会上,县委书记汪小波详细介绍了全县乡村振兴战略规划编制现状。县直相关单位负责人结合部门职责,分别提出了在乡村振兴战略规划编制工作中遇到的疑点、难点问题,积极与专家组商讨对策,规划编制专家解读了国家和省关于乡村振兴战略的有关政策,并就规划编制工作积极建言献策。

  汪小波指出,乡村振兴战略规划编制是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,要高质量规划编制,充分发挥项目对规划的支撑作用,确保规划符合兴山实际,凸显兴山特色。汪小波十分感谢方明院长一行到兴山实地调研指导,为全县乡村振兴战略规划编制建言献策,为全县规划编制工作再添新动力。汪小波要求全县乡村振兴战略规划编制工作要稳步推进,各级各部门相关负责人要高度重视,积极配合调研组,收集资料,协助做好相关调研工作。

  方明表示,乡村振兴战略规划编制不同于城市设计,要充分研究当地的人文背景,突出乡村特色,以此合理确定规模,并适度预留出空间。在设计理念上,要充分考虑地域特色,尊重民风民俗,体现乡土情结。要使生活生产便捷,要能重塑乡村生活,体现时代精神。要合理布局现代农业用地、乡村旅游配套用地等农村产业空间。在遵循乡村原有山脉、水脉、文脉的基础上,加入创意元素、时代元素,优化乡村功能布局,强化乡村本土特色化发展。
 

  下午,方明院长一行来到榛子黄粮乡村振兴试验区,进行了实地调研,并在榛子乡政府与相关单位负责人共同召开榛子黄粮乡村振兴试验区总体规划编制调研座谈会。会上,中国城市科学规划设计研究院专家教授结合实际分别出谋划策。

  汪小波向专家组介绍说,兴山在高质量发展新的阶段迎来了新的机遇,伴随着高铁陆港、游轮水港、航空港的建设,兴山交通将得到极大地改善。近年来,兴山“两地两县”发展思路进一步深化和拓展,既立足兴山发展兴山,坚定不移在县内发展生态文化旅游产业,将绿水青山转化为金山银山;又跳出兴山发展兴山,坚定不移在县外发展“飞地经济”,统筹推进区域协作和高质量发展。狠抓化工和水电等传统动能转型升级,大力培育文旅消费新动能。推动山上山下协同发展,明确了建设以古夫、昭君、南阳、峡口、高岚为重点的沿河生态文化观光旅游目的地和以榛子、黄粮、水月寺、高桥为重点的高山四季生态休闲度假目的地。

  汪小波表示,榛子黄粮海拔较高,森林覆盖率高,是夏季避暑、冬季滑雪四季休闲游的理想之地,全县上下将榛子黄粮乡村振兴试验区建设作为动能转换的重中之重,希望专家团队把脉问诊,帮助解决在规划建设过程中遇到的难点问题,加快榛子黄粮乡村振兴试验区总体规划编制,推动规划尽快落地实施,为全县高质量发展注入新的强劲动力。

  4月20日至23日,乡村振兴战略规划编制调研组、榛子黄粮乡村振兴试验区总体规划组将根据工作计划开展实地调研、相关部门走访及座谈等相关工作。

  县领导曹宏伟、舒刚、张崧、余宏珊、杨四龙参加相关活动。

  (文:李博文 刘浪 张宇凡;图:李博文 郑若颖)

  • 兴山县人民政府办公室主办
  • 宜昌市人民政府网站群运维服务中心 技术支持
  • 鄂ICP备11009447号-1 网站标识码:4205260014
  • 鄂公网安备 42052602000110号
  • 地址:兴山县永安路1号 电话:0717-2583001
  • 建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站
  • 信用中国信用湖北信用宜昌信用兴山