【昭君文化】弘扬“和美”文化 打响昭君品牌 ——宜昌市昭君文化促进会一届二次理事会召开

日期:2019-04-23来源:兴山县人民政府 浏览次数:

  4月20日,宜昌市昭君文化促进会召开一届二次理事会,会长吴开保向会议作工作报告,名誉会长、兴山县委书记汪小波应邀出席会议并讲话。会议审议通过了《宜昌市昭君文化促进会财务管理办法》、《宜昌市昭君文化促进会2019年度工作要点》及相关人事调整事项。
 

  吴开保指出,昭君文化促进会自2018年3月成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应宜昌“屈原昭君故里,世界水电名城”城市旅游主题形象定位,落实周霁书记“把品牌擦亮,力促产业转型升级”、“把品牌打响,把合作加深”2次批示精神,推动昭君文化品牌建设上升到市级层面,开展了形式多样的昭君文化品牌创建活动,各方面工作稳健有序推进。2019年,促进会将重点围绕“香溪河流域昭君文化旅游走廊”课题研究、“昭君文化讲坛”系列讲座、昭君文化学术研讨、“中秋月圆忆昭君”文化旅游月活动、建设昭君村昭君文化创作中心及昭君文化信息化平台等十项核心工作持续发力,推动昭君文化品牌建设迈上新台阶。

  汪小波指出,过去的一年是昭君文化发展历史上具有里程碑意义的一年。

  主要有六件标志性事件:

  一是宜昌市确定了“屈原昭君故里、世界水电名城”的城市旅游形象定位,昭君文化被定位为宜昌市的城市旅游形象靓丽名片;

  二是推动成立了宜昌市昭君文化促进会,调整充实了兴山县昭君文化研究会;

  三是加强与内蒙、山西等地联谊互动,促使“一路两家多地”昭君旅游战略联盟的实施;

  四是宜昌市委宣传部出台了《昭君文化品牌建设实施方案》;

  五是成功举办了“中秋月圆忆昭君”等系列颇具影响力的昭君故里推介活动;

  六是市委周霁书记就弘扬昭君文化作了2次专门批示,即“把品牌擦亮,力促产业转型升级”、“把品牌打响,把合作加深”,昭君文化品牌建设上升为市级战略。

  汪小波要求,要紧紧围绕“打造昭君文化旅游目的地”和弘扬昭君文化,开展系列工作。

  今年,着重抓好四件事情:

  一是紧紧围绕昭君村、高岚5A级景区建设,进一步提档升级,推进昭君景镇村融合发展,大力发展全域旅游,进一步打响昭君品牌,不断集聚人气,扩大营销市场;

  二是加快高铁特色小镇建设,把“下了高铁站,走进美人城”变为生动现实;

  三是打造以榛子、黄粮等高山乡镇为重点的四季生态休闲度假目的地,加快推进榛子黄粮乡村振兴试验区建设,清风岭酒店、清风岭林下花园等项目建设进一步提速,推进仙姑庙康养小镇、九连塘商旅综合小镇等项目建设,形成“引爆点”,发挥示范带动效应,推动山上山下融合发展;

  四是大力推进香溪河大桥项目,将乐平里、五指山、大老岭和昭君村、朝天吼等优质旅游资源有效串联起来,推进屈原故里和昭君故里旅游项目联动开发;

  汪小波强调,要坚定坚决全力支持和保障昭君文化促进会开展工作。

  当前,市委、市政府以及社会各界大力支持弘扬昭君文化,为昭君文化品牌建设营造了良好环境。全县上下要坚定文化自信,增强文化自觉,既要抓好物质文明建设,也要抓好精神文明建设,珍惜机遇,把昭君文化继承好、弘扬好。

  一是狠抓《昭君文化品牌建设实施方案》落地。要对照方案要求,抓跟踪跟进,抓落地实施。

  二是狠抓《宜昌市昭君文化促进会2019年工作要点》落实。要围绕工作要点每一项任务,制定具体措施,实行项目化推进,确保要点中2019年各项工作落实落地。

  三是坚决履行主体责任。县委、县政府要坚决扛起弘扬昭君文化主体责任,调动一切力量,整合一切资源,大力支持和保障昭君文化促进会开展工作,努力推动昭君文化的研究、传播、开发与运用再上新台阶。

  (图、文:正言思)

  • 兴山县人民政府办公室主办
  • 宜昌市人民政府网站群运维服务中心 技术支持
  • 鄂ICP备11009447号-1 网站标识码:4205260014
  • 鄂公网安备 42052602000110号
  • 地址:兴山县永安路1号 电话:0717-2583001
  • 建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站
  • 信用中国信用湖北信用宜昌信用兴山