兴山加快推进生态旅游扶贫廊道建设

日期:2019-04-26来源:兴山县人民政府 浏览次数:

  本网讯(记者刘浪)谷雨过后,兴山县昭君村至大槽村生态旅游扶贫廊道沿线美不胜收,树木吐新,青翠欲滴,映山红迎风招展,自驾其间,心旷神怡。

  这40公里的旅游扶贫廊道,由徐庙公路连通209国道,串起沿线昭君镇昭君村和滩坪村、高桥乡的大槽村,共两镇三个村。而且这条线路上,滩坪村易地扶贫搬迁集中安置小区、昭君望乡观景台、滩坪水库、共大旧址、贺龙部队战壕遗址、蓝莓基地、槽舂山房生态民宿、高桥社会康养中心等文化旅游资源如一颗颗珍珠散落期间,稳步换景,是自驾旅游的绝佳胜地。

  如何实现山上山下协同发展,将这些珍贵的旅游资源迅速转化为带动乡村振兴和沿线贫困群众增收致富的主要产业,4月24日,县委书记汪小波带领县扶贫办、财政局、文化和旅游局、住建局、交通局等单位负责人现场办公,专题研究解决生态旅游扶贫廊道建设,巩固提升精准扶贫成果。

  与会人员一行沿着大槽村生态旅游扶贫廊道,查看各个节点的基础设施建设,详细了解目前存在的问题和困难,研究推进生态旅游扶贫廊道建设的具体措施。

  在推进会上,县委书记汪小波指出,全县各级各部门要统一思想,深化认识,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴工作,兴山县生态旅游扶贫廊道建设事关昭君高桥片区贫困村的经济社会发展,必须建好,形成拉动效应。

  汪小波要求,各相关部门要科学合理规划旅游路线各个节点,串联沿线亮点风景,围绕游客需求完善驻留、游玩等基础配套设施建设,力争把生态旅游扶贫廊道打造成全市生态旅游扶贫的示范。

  要着力推动乡村产业振兴,重点开发建设以龙潭白茶、大槽蓝莓为主的产业基地项目,进一步巩固提升种养殖业,结合地方民俗发展特色农家乐,加快培育更为优质的市场主体,从而激发当地居民内生动力,带动高桥片区产业融合发展,助力当地村民脱贫致富奔小康。

  要加快基础设施建设,集中力量,全力支持。重点改造集镇面貌与设施,查缺补漏,完善项目建设收尾工作;倒排工期,加紧沿线道路设施建设及管护;创新发展理念,加强校企合作,打造研学基地。

  要加强领导,明确责任,统筹协作,整合技术人才和资金力量,加强督办,深入推进滩坪、大槽、昭君村的旅游项目建设与开发。各级各部门要加强对旅游扶贫廊道建设的支持和监管力度,整合高桥片区现有资源禀赋,合理统筹规划廊道建设项目。加强廊道建设资金管理,切实提高资金使用效益。坚持创新引领发展战略,加快提升旅游廊道发展新格局。

  县领导陈光辉、袁选军、杨大银、王恒宝、任琦、余宏珊等参加推进会。

  • 兴山县人民政府办公室主办
  • 宜昌市人民政府网站群运维服务中心 技术支持
  • 鄂ICP备11009447号-1 网站标识码:4205260014
  • 鄂公网安备 42052602000110号
  • 地址:兴山县永安路1号 电话:0717-2583001
  • 建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站
  • 信用中国信用湖北信用宜昌信用兴山