【精准脱贫】“山上”农旅提升兴山脱贫攻坚成效

日期:2019-06-20来源:兴山县人民政府 浏览次数:

  本网讯(通讯员 荣飞)为进一步强化脱贫攻坚巩固提升责任落实,科学谋划县域经济全局发展,6月17日至18日,兴山县委书记汪小波前往南阳镇、高桥乡多个偏远脱贫村,深入督导调研脱贫攻坚巩固提升等工作,并现场办公。

  汪小波先后前往龙门河村、两河口村和大槽村等地,实地察看产业发展、基础设施建设和环境治理等工作,并与当地党员干部座谈交流,共谋乡村振兴和全面建成小康之路。
 

  “家里发展了哪些产业,目前效益怎么样?”在龙门河村二组,汪小波前往村民黄立新、李世清家中,全面询问家庭情况,细算产业收入账,并走进田间地头,了解新培育小水果生长情况,鼓励他们加强技术学习和后期管理,进一步优化种植结构,集中力量发展主导产业,不断提高综合收益;要利用区位与资源优势,搞好周边环境整治,积极发展农家乐、民宿、采摘等新业态。
 

  来到两河口村七组,汪小波先后前往兴山民康生态农牧开发有限公司和村组屋场院子整治现场,就企业发展和乡村环境整治进行检查。汪小波对企业艰苦创业的精神给予肯定,要求企业着眼长远发展,找准定位、明晰规划,打造标准化、规范化的生态休闲农场,走出一条“生态养殖、绿色种植”发展路子;相关部门要鼓励和支持产业大户发展,完善基础配套设施建设。
 

  在大槽村,汪小波重点检查了安全饮水、道路交通及生态旅游扶贫廊道项目。他指出,要加强精细化管理,完善餐饮等配套服务,不断增加人气;要充分利用生态资源优势,积极引进市场化项目,发展生态文化旅游产业,推动形成联动效应,不断带动周边村民增收致富。

  汪小波在调研中强调,各地要坚持底线思维和问题导向,做到思想不放松、责任不离肩,坚持“四个不摘”,紧紧围绕“两不愁三保障”落实情况,全面梳理医疗、教育等领域的突出问题,研究解决群众实际困难,让脱贫成果经得起群众和历史检验。要着眼乡村振兴和全面建成小康社会,通过脱贫成效巩固提升推进高质量发展,找准产业发展路子,不断拓宽增收门路,夯实增收基础,提升增收水平;加强能人大户培育,引导村民转变思想,整合身边资源,积极做好种植养殖与旅游发展等结合文章,推动“山上”发展。村“两委“班子要加强队伍建设,与驻村工作队形成合力,锻造“严紧硬实”工作作风,以更高要求更高标准主动担当作为,争当发展“排头兵”,推动经济社会高质量发展,进一步巩固提升脱贫攻坚成效,提升群众满意度。

  县委常委、县委办公室主任袁选军参加调研。

  • 兴山县人民政府办公室主办
  • 宜昌市人民政府网站群运维服务中心 技术支持
  • 鄂ICP备11009447号-1 网站标识码:4205260014
  • 鄂公网安备 42052602000110号
  • 地址:兴山县永安路1号 电话:0717-2583001
  • 建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站
  • 信用中国信用湖北信用宜昌信用兴山