兴山县环委会办公室关于开展县城集中式饮用水源地环境保护的工作方案

日期:2018-05-21来源:兴山县人民政府 浏览次数:

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  根据省环保厅、省水利厅《关于印发湖北省县级城市集中式饮用水源地环境保护专项执法工作方案的函》(鄂环函【2018】48号)以及省市有关文件要求,为进一步加强我县饮用水源保护工作,有效防止饮用水源污染,确保人民群众饮用水安全,特制定如下方案:

  一、基本情况

  兴山县古洞口水库目前为县城饮用水源地,位于香溪河流域的古夫河支流。该水库于2001年建成,建有取水口1个,从古洞口大坝采用管道引水至自来水厂,水经处理后通过供水管网(重力供水及局部加压)供给用户。该水源地保护区总面积32.4平方公里,其中一级保护区面积10.8平方公里,二级保护区面积21.6平方公里。目前该水源地供水范围主要为古夫城区、昭君镇集镇及周边农户,服务人口约4.5万人,每年向城区集中供水350万吨以上。

  二、存在问题

  古洞口水源地保护区存在道路交通穿越,未按照《集中式饮用水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773—2015),设置事故导流槽、应急池等措施

  三、整改目标

  全面加强监管,有效控制古洞口水库饮用水源保护区内的各类污染源,加快仁坪河水源地建设及保护区划定工作,并报省政府审批,确保我县饮用水源环境安全。

  四、整改措施

  1. 加强运输车辆限速管理,禁止一切危险化学品车辆在古洞口库区及其上游影响区内运输通行。(责任单位:县交警大队)

  2.加强道路运输车辆超载管理,货物运输全覆盖,确保安全有序;加强库内船舶营运管理,严格控制机动船入库营运;经过审批运行的船只必须符合环保排放要求。(责任单位:县交通运输局、县公路局、县地方海事处)

  3.加大对古洞口库区及其上游影响区饮用水源地内河道采沙洗沙、砂石堆场、乱采滥挖等现象的管理力度,及时打击一切破坏饮用水水源地环境安全的违法行动,取消并禁止设立除污染治理以外的排污口。(责任单位:县水利局)

  4.古洞口库区及其上游影响区严禁建设畜禽养殖场,新增养殖户。对在集中式饮用水水源保护区新发现的畜禽养殖场(户)依法依规予以关闭、搬迁;禁止销售、使用巨毒农药;禁止毒鱼、电鱼;限量使用化肥。(责任单位:县农业局、县畜牧局)

  5.严格项目审批和建设,古洞口库区及其上游影响区禁止兴建有污染物质排放的各类工业项目,并按照《饮用水源管理规范和技术标准》要求开展集中式饮用水水质监测,加大库内监察巡查力度,严查水体污染行为。(责任单位:县环保局)

  6.按照《生活饮用水卫生生活饮用水标准》严格管控,及时公开发布水质信息,确保水质安全。(责任单位:县卫生局)

  7.加大新水源地(仁坪河水源地)和备用水源地前期评估和论证的工作力度。在7月底以前完成仁坪河水源地、备用水源地技术审查和保护区划分工作;9月底以前上报省政府审批;11月底以前完成仁坪河水源地界勘、保护标识标牌设立等相关工作。(责任单位:县自来水公司)

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。饮用水源地保护工作涉及面广、时间紧、任务重、要求高,各相关部门要加强领导,周密部署,密切配合,确保按时完成各项整改任务。饮用水水源地保护整治工作领导小组要统一指导协调,广泛动员部署,层层落实责任,确保督查及整改工作取得实质性成效。

  (二)坚持齐抓共管。各相关部门要认真按照职责分工,密切协作,形成合力。要结合各自工作职责,突出整改重点,多部门联合执法、联合办案,共同做好饮用水水源地环境保护专项督查及整改工作。

  (三)狠抓督促检查。各单位主要领导和分管领导要加强对专项督查及整改工作的检查,及时协调解决饮用水水源地保护重点难点问题,推动专项督查深入开展,同时按时完成整改任务,确保水质达标。

  (四)建立长效机制。各部门要把专项督查与完善制度相结合,查找管理工作中的薄弱环节,建立健全目标管理、日常监管、应急处置、经费投入等长效机制,确保饮用水源地得到长期有效保护。

  兴山县环境保护委员会办公室

  2018年5月8日

  • 兴山县人民政府办公室主办
  • 宜昌市人民政府网站群运维服务中心 技术支持
  • 鄂ICP备11009447号-1 网站标识码:4205260014
  • 鄂公网安备 42052602000110号
  • 地址:兴山县永安路1号 电话:0717-2583001
  • 建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站
  • 信用中国信用湖北信用宜昌信用兴山