兴山县环境保护委员会关于加强兴山县县城集中式饮用水源地保护的通告

日期:2018-05-21来源:兴山县人民政府 浏览次数:

  为防治兴山县县城集中式饮用水源污染,切实保障人民群众饮水安全和身体健康,根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等法律法规,特制定本通告。

  一、本通告所指的兴山县县城集中式饮用水源地为古洞口水库。该水库于2001年建成,取水口数量1个,从古洞口大坝采用管道取水,引至自来水厂,水经处理后通过供水管网供给用户。根据省政府鄂政办发[2011]130号文件,该水源地保护区的划定分为:(1)一级保护区:水域长度为取水口上游1000米至坝址,宽度为整个河道防洪堤以内水域;陆域长度为一级保护区水域河长,宽度为江岸水平距离200米内区域。(2)二级保护区:水域长度为取水口上游3000米至坝址,宽度为一级保护区外整个河道防洪堤以内水域;陆域长度为二级保护区水域河长,宽度为沿岸纵深范围1000米一级保护区陆域外的区域。目前该水源地供水范围主要为古夫城区、昭君镇集镇及周边农户,其服务人口约4.5万人。

  二、古洞口库区及承雨范围内禁止兴建有污染物质排放的各类工业项目;禁止设置排污口。

  三、禁止在古洞口饮用水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。禁止从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓等污染水体的活动。

  禁止在古洞口饮用水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。禁止从事网箱养殖、旅游等活动,防止污染饮用水水体。

  四、违反本通告规定的,由行使环境监督管理职权的部门依法予以追究,并报电视台曝光,为公职人员的,移送纪检监察部门追究相关责任。

  五、本通告自公布之日起实施。

  兴山县环境保护委员会

  2018年5月19日

  • 兴山县人民政府办公室主办
  • 宜昌市人民政府网站群运维服务中心 技术支持
  • 鄂ICP备11009447号-1 网站标识码:4205260014
  • 鄂公网安备 42052602000110号
  • 地址:兴山县永安路1号 电话:0717-2583001
  • 建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站
  • 信用中国信用湖北信用宜昌信用兴山