关于10起违反惠民政策典型案例的通报
发布日期:2016-10-19访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

2016年5月以来,全县各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、省、市纪委关于推动全面从严治党向基层延伸的决策部署,运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,严肃查处了一批违反惠民政策的党员干部。现将10起典型案例通报如下:

1、县烟草专卖局古夫专卖管理所市场管理员陈昌军违规享受廉租房补贴问题。2013年8月,陈昌军对其妻甘某隐瞒家庭收入申请廉租房行为未及时制止,并违规领取廉租房住房补贴1872元,其行为构成违反廉洁纪律错误。2016年9月19日,县纪委给予陈昌军党内警告处分。

2、昭君镇陈家湾村党支部书记、村委会主任向元席家属违规领取城市低保问题。2014年至2016年,向元席对其丈夫陈某隐瞒家庭收入办理城市低保续保未及时制止,导致其家属违规领取城市低保金1.38万元,其行为构成违反廉洁纪律错误。2016年9月19日,昭君镇纪委给予向元席党内警告处分。

3、黄粮镇黄粮坪村治调主任黄教学违规领取城市低保金问题。2010年7月27日,黄教学隐瞒与韩某离婚的事实,以韩某大病需治疗为由申请城市低保,并在续保入户核查中继续隐瞒离婚事实,违规领取城市低保金2.77万元,其行为涉嫌违纪,被县纪委立案调查。目前,该案正在审理中。

4、峡口镇岩岭村党支部书记、村委会主任唐志魁违规领取退耕还林补贴问题。2002年,岩岭村村委会将83.5亩集体土地承包给村民陈某经营管理。2004年,岩岭村村委会将该地块承包给陈某实施退耕还林,并以本村村民名义申报国家退耕还林补贴,2005年至2015年,村集体共违规获取国家退耕还林补贴5.59万元,其行为构成违反财经纪律错误。2016年9月20日,峡口镇纪委给予唐志魁党内警告处分。

5、水月寺镇梅坪村治调委员田正龙违规领取粮食补贴问题。2014年至2015年,田正龙将已退耕还林面积申报为粮食种植面积,重复享受种粮补贴面积6亩,违规领取粮食补贴资金895.98元,其行为违反廉洁纪律错误。2016年9月19日,水月寺镇纪委给予田正龙党内警告处分。

6、水月寺镇野竹池村财经委员李思峰违规领取粮食补贴问题。2015年,李思峰虚报粮食种植面积5亩,违规领取补贴资金334.55元,其行为违反廉洁纪律错误。2016年9月19日,水月寺镇纪委给予李思峰党内警告处分。

7、县财政局副科级干部胡骞涉嫌套取危房改造资金问题。2014年,胡骞之母王某以投靠儿子方式申报领取危房改造资金1.4万元,之后未按照危房改造和投靠居住公证协议要求拆除危房并继续居住。其行为涉嫌违纪,2016年9月9日,胡骞被县纪委立案调查。

8、县非税收入征收管理局局长胡文超涉嫌套取危房改造资金问题。2014年,胡文超之母聂某以投靠儿子方式申报领取危房改造资金1.4万元,之后未按照危房改造和投靠居住公证协议要求拆除危房并继续居住。其行为涉嫌违纪,2016年9月9日,胡文超被县纪委立案调查。

9、昭君镇香溪社区居委会主任文中恒城市低保审核中履职不力问题。2014年至2016年,文中恒在城市低保审核过程中未按照相关文件要求履行职责,在明知陈某是干部家属,其家庭收入不符合纳入城市低保的情况下,将陈某父子纳入城市低保续保范围,其行为构成违反工作纪律错误。2016年9月19日,昭君镇纪委给予文中恒党内警告处分。

10、高桥乡双堰村党支部书记、村委会主任王恩学在申报农业补贴工作中把关不严问题。2014年至2015年,王恩学在申报农业补贴工作中把关不严,致使该村5户村民共计30.88亩抛荒耕地违规享受种粮补贴资金5674.43元,其行为构成违反工作纪律错误。2016年9月19日,高桥乡纪委给予王恩学党内警告处分。

运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,重点查处在惠民政策落实过程中存在的虚报冒领、贪污挪用、优亲厚友等不正之风和腐败问题。对违反惠民政策案件进行严肃查处并通报曝光,充分体现了县委、县纪委对管党治党的责任担当,彰显了县委、县纪委推动全面从严治党向基层延伸的鲜明态度和坚定决心。全县各级党组织要进一步强化管党治党主体责任,把开展惠民政策落实情况监督检查作为履行全面从严治党主体责任重要内容,作为一项政治任务,切实抓紧抓好,确保党的惠民政策落到实处。全县各级纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,准确把握运用监督执纪“四种形态”,加大对惠民政策落实过程中出现的违纪违规问题的查处和通报曝光力度,形成强大震慑,不断释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,切实推动全面从严治党向基层延伸。相关业务主管部门要高度重视此次大数据监督检查中发现的问题,强化整改,抓好建章立制,堵塞制度漏洞,切实履职尽责,真正让惠民政策落地生根、惠及群众。

 

                                                        中共兴山县纪委

                                                         2016年9月29号

 

分享至:
责任编辑:湖北·兴山
关于我们|联系我们|免责声明| 网站地图| 旧版回顾

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备080666 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号