兴山县人民政府关于2017年度法治政府建设及依法行政工作情况的报告
发布日期:2018-03-29访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

宜昌市人民政府:

  2017年兴山县深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》文件要求,全面推进依法治县,法治政府建设工作取得新进展。现将全年工作情况报告如下:

  一、主要工作情况

  (一)强化组织领导,以制度建设为抓手推进法治政府建设

  1.明确法治政府建设责任。县委县政府出台了《兴山县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,将法治政府建设目标任务具体化、实施主体责任化、落实时间节点化,层层落实,精准发力。2017年县政府常务会议落实部署法治政府建设相关议题5次,形成了行政首长牵头,分管领导负责,政府各部门具体实施的法治政府建设工作格局。

  2.落实领导干部学法制度。年初制定《2017年度政府常务会学法计划》,认真落实县政府常务会议集体学法制度,重点围绕我县“十三五”期间政府工作重点任务,深入学习了《土地管理法》、《安全生产法》、《环境保护法》等内容。

  (二)规范工作机制,提高行政决策科学化、民主化、法治化水平

  1.完善重大行政决策机制。2017年县政府将调查研究、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,要求对提请研究的重大事项,必须进行合法性、必要性、科学性、可行性和可控性评估论证,修定了《兴山县人民政府工作规则》和《兴山县人民政府常务会议工作规范》。

  2.加强规范性文件管理。严格按照“谁实施谁清理”的原则,以《湖北省行政规范性文件管理办法》为指导,全面清理以县政府名义发布的各类文件。2017年县法制办公室共清理、评估2007年至2013年各类县政府文件350余份,其中纳入行政规范性文件清理20份,停止执行相关文件17份。

  (三)扎实推进“互联网+放管服”改革,持续深化行政审批制度改革

  1.行政审批基本实现“应进必进”“应放尽放”。去年县政府召开了“互联网+放管服”改革工作推进会,印发了相关文件。全县38个行政审批职能部门,进驻政务服务中心部门35个,比2016年增加10个;行政审批事项进驻率90%,提高23个百分点,基本实现了行政审批事项“应进必进”。同时积极推进政务服务事项向基层延伸,县直9个部门52项便民服务事项纳入乡镇、村(社区)受理代办,16项便民服务事项可通过网上受理代办,基本实现了“应放尽放”。

  2.积极推进权力清单制度,提高政府依法治理水平。去年,审改办印发了《关于清理报送乡镇政府权力清单的通知》和《关于编制乡镇人民政府权责清单的通知》文件,将乡镇政府权力清单纳入全县权利清单管理,各乡镇对照省下发的79项《湖北省乡镇政府通用权力清单》清理本乡镇职权事项,通过各乡镇梳理和县法制办审核,8个乡镇中峡口镇保留行政职权事项76项,其他7个乡镇均为75项,所有乡镇均已在政府网站公开,接受社会监督。

  (四)加强行政执法监督,严格公正规范文明执法行为

  1.深入推进行政执法监督,加强执法问题集中整治。结合省、市、县“作风建设突出问题专项治理活动”,全县开展了行政执法突出问题专项治理活动,共梳理行政处罚案件1760余件、行政强制1280余件,清理出问题103个,整改101个问题,剩余2个问题因客观原因无法立即整改,现正按阶段积极整改中。

  2.严格执行“两随机一公开”,推进行政执法公平、公正、公开。2017年编制《兴山县县级随机抽查事项清单》,建立全县693名的行政执法人员名库、72个抽查对象库,整理汇总36个行政部门共13695项行政检查、行政处罚职能,整合全县行政执法资源,促进各部门公正文明执法。去年,“双随机一公开”监管平台上录入清单库的随机抽查事项141项,执法人员452名、检查对象12657个,现已开展抽查事项141项,抽查事项比例达100%。

  3.夯实行政执法基础,严格行政执法资格管理。经去年全县首次执法资格考试后,县政府法制办针对执法人员资格考试通过率较低问题进行重点整治。结合行政执法案卷评查,印发《兴山县行政执法案卷评查制度》,提高一线执法人员办案水平和法治素养。

  (五)全面开展法治宣传教育,提升群众法律意识

  1.开展全民学法,送法下乡活动。县普法办以各类宣传日为载体开展了一系列的普法宣传活动,如“法治文化校园行”、“12.4国家宪法日集中宣传”等。2017年累计开展各类法治宣传活动1338余场次,开展法治讲座541余场次,发放宣传资料10万余份、法律书籍9.6万册,累计受教育群众10万余人。

  2.提升党员干部法治能力,定期开展学法用法考试。去年9月成功举办“兴山县七五普法骨干培训班”,邀请省依法治省工作领导小组办公室专职副主任侯江波、市普法办专职副主任易金光进行了专题辅导。2017年全县无纸化学法用法考试,全县97家党政机关和企事业单位3410人参加考试,参考率97.82%,通过率99.94%。

  (六)加强法制队伍建设,推进法律顾问制度落实

  1.强化法制机构建设。县政府专题研究法制机构建设、法制队伍建设方案。县政府办印发《县政府办关于明确法制工作人员及责任的通知》文件,明确县级政府法制机构职责、编制、人员,保障兴山县法制政府建设稳步推进。

  2.落实法律顾问制度。县政府聘请宜昌普济律师事务所两名律师为专职法律顾问,为政府决策提供法律服务。县民政局、县司法局、县财政局等18个部门机构设置专职法律顾问;古夫镇、南阳镇等8个乡镇聘请了专职法律顾问,乡镇政府实现法律顾问全覆盖。

  (七)不断提高行政复议、行政诉讼工作水平

  1.强化行政复议工作。从创新行政复议机制、畅通行政复议渠道、规范行政复议答复工作、健全行政复议审理机制、依法作出行政复议决定、依法履行行政复议决定等六方面提高行政复议工作水平。2017年度县政府收到行政复议申请17件,维持或驳回复议请求7件,申请人申请终止行政复议7件,变更1件,撤销1件,确认违法1件。行政复议案件主要集中于公安治安案件、土地确权纠纷、征地搬迁方面。

  2.依法履行行政应诉职责。2017年度县级政府行政诉讼案件5件,开庭审理的5件,结案2件,申请再审1件,县级行政诉讼均有相关分管副县长出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率100%。乡镇人民政府、县直部门行政诉讼案件21件,结案17件,案件审理中4件。结案案件中当事人撤回起诉5件、法院驳回起诉4件、撤销行政行为4件、确认违法1件、确认行政支付1件、要求履行法定职责1件、驳回诉讼请求1件。

  存在的主要问题

        一是各行政机关法治政府建设力度不均衡。基层法治机构阵地建设不够完善;各行政主体对法治政府建设的重视程度不同;公务员队伍的法治思维和应用法治方式解决问题的能力不足;县直部门与乡镇人民政府法治政府建设工作进展有差距。

     

      二是行政应诉工作不规范。主要表现在部分行政负责人对出庭应诉不够重视;部分单位未按法定时间提交答辩状及证据,导致行政案件败诉;部分执法单位在行政处罚、行政强制过程中重实体轻程序,导致行政行为被确认违法;部分执法单位在执法过程中没有证据意识,导致部分关键环节缺乏必要的证据支撑。

      三是行政执法队伍建设有待增强。一线执法人员整体趋于老龄化,全县通过执法证考试资格四十岁以上61.9%,四十五岁以上45.6%。执法人员专业化程度较低,通过执法证考试的执法人员中法律专业的占比较低。

      三、今后努力方向

      下一步,我县将按照党中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,省委、省政府印发的《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《兴山县法治政府建设实施方案(2017-2020)》等文件的要求,强化领导责任,严格按照时间节点要求,完成好各项法治政府建设工作任务,为2019年基本建成法治政府打下坚实的基础。

      兴山县人民政府

      2018年3月28日

      联系人:罗俊峰,联系电话:0717-2583048

    分享至:
    责任编辑:湖北·兴山
    关于我们|免责声明

    兴山县人民政府主办 版权所有
    鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
    鄂公网安备 42052602000110号    网站标识码:4205260014