兴山县国土资源局定点帮扶工作纪略
发布日期:2017-03-06访问次数: 信息来源:国土局 字号:[小] [中] [大]

精准扶贫 不落一人

——兴山县国土资源局定点帮扶工作纪略

本网讯(通讯员 刘江平)兴山县地处大巴山余脉与巫山余脉交汇处,山大人稀,交通闭塞,年轻劳动力都外出打工,长期住着的是老、弱、病、残人群。全县辖8个乡镇、18万多人,但贫困人口就有3.2万多人。

为帮助贫困群众早日脱贫,兴山县国土资源局按照兴山县委、县政府提出的“三年脱贫两年完成,精准扶贫不落一人”的总要求,积极作为,主动扛起脱贫攻坚的部门责任,通过土地整治、地灾治理等一系列举措,用真心奏响了一曲动真情、扶真贫的动人乐章。

整治土地致富一方百姓

“去年国土局把我家的荒地改造后,我种了3亩地的西红柿,2亩地的青椒。去年行情好,除去成本,每亩地净收益有8000多元。”兴山县榛子乡土地整治项目区村民陈平高兴地算着他家的收入账。

2016年,兴山县国土资源局局将土地整治项目向贫困村倾斜,共争取土地整治项目资金1275万元,实施土地整治项目2.5万亩。同时,积极为贫困村争取5000亩省级投资高标准基本农田建设项目。项目实施后,土地质量等级变高了,农业生产效率提高了,农民的口袋也鼓了起来。

特别值得一提的是,很多土地整治项目区摇身一变成了农业产业基地。比如,峡口普安万亩茶叶基地示范区,榛子乡幸福、和平板庙万亩高山蔬菜产业区,黄粮镇界牌垭、水月寺晒谷坪万亩粮食主产区。

“像这样依托土地整治项目种植高山蔬菜,实现脱贫的贫困户很多。有的家庭通过承包整治好的良田,一年收入就超过20万元。在我们村有房有车的家庭有很多。”榛子乡板庙村党支部书记石万兴脸上洋溢着自信。

地灾搬迁助力百姓安居

“以前每到汛期,总是担心屋后裂缝增大,一晚上起来看好几次,没法睡个安稳觉。现在搬进了新屋,再也不用担心了。”该县黄粮镇界牌垭村村民田喜云说。

以前,在兴山县,像田喜云这样住在地灾隐患点上,又没有经济能力易地搬迁的贫困群众不在少数。兴山县现有地灾隐患点497处,危及到5592户近2.5万人的生命财产安全。

了解到这一情况,兴山县国土资源局将地灾治理项目与精准扶贫工作有机结合,积极整合各类资源,实施贫困群众易地搬迁工程。

为了全力打好易地搬迁扶贫攻坚战,兴山县国土资源局成立了易地搬迁工作专班,提前介入、跟踪服务,为易地搬迁小区踏勘选址。目前,已完成44个涉及1866人的易地扶贫搬迁安置点的地灾评估工作。

与此同时,兴山县国土资源局与县委、县政府联合制定了地灾隐患点贫困户易地搬迁政策,使地灾隐患点的贫困户享受比一般贫困户更多的优惠政策,尽力帮助他们顺利搬进易地安置小区。

如今,很多地灾点的贫困户都已经住进了荆楚风格的安置房,既摆脱了地灾威胁,又初步实现了脱贫,还一步步向小康迈进。

 


分享至:
责任编辑:湖北·兴山
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号