全县农村生活垃圾治理工作即将启动
发布日期:2017-03-15访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

本网讯(通讯员 龚世顺)3月13日,兴山县副县长张琴在县住建局就农村生活垃圾治理工作,征求了各乡镇分管领导及建环中心负责人的意见和建议,至此,全县农村生活垃圾治理工作意见征集活动全部结束。

会上,县住建局局长黄祥龙解读了《兴山县农村生活垃圾治理工作方案(草稿)》,并对《实施办法》、《考核细则》进行详细说明。各乡镇分管领导及建环中心负责人结合实际分享了各自的好经验、好做法,对工作方案提出了许多切实可行的意见和建议,为进一步修改完善方案提供了很好的借鉴资料。

张琴强调指出,对于即将开展的全域农村垃圾治理,各乡镇要着重做好以下三方面工作:一是切实转变思想认识。从政府层面看,农村垃圾治理项目为全县21个重点项目之一,彰显县委政府对农村生活垃圾治理工作的高度重视。从百姓层面看,改善人居环境,建设美丽乡村,顺应全域旅游发展要求。做好此项工作,要不怕困难,不怕麻烦,不怕得罪人。二是认真思考工作细节。全县农村垃圾治理的工作目标是全域范围内常年基本不见垃圾,思考管理模式,要摸清乡镇实情,摸清村(组)实情,找准难点和突破口,对症下药。思考方案落实,要制定适合乡镇实际的工作方案,建好乡镇工作体系,使用好指挥棒,让村组、农户跟着转、跟着干。思考群众教育,要通过有效活动载体搞宣传,方式要恰当,内容要实在,形成对群众有一定约束力的考核办法,引导群众自我管理,让群众主动参与的能动性充分释放。三是做好动员的准备工作。近期全县将召开农村垃圾治理工作动员大会,全面启动农村生活垃圾治理工作。各乡镇要提前行动,做好思想动员,提前开展垃圾治理相关工作,力争4月份的考核检查取得好效果。

据了解,今年全县将预算2000万元经费用于农村生活垃圾治理工作,主要用于配置设施设备、垃圾清运保洁及奖励先进等,通过1年的综合治理,使乡集镇及村委会周边、县乡村主干道和居民相对集中点的垃圾处理率达100%,偏远分散居民点达到95%以上,达到全域范围内常年基本不见垃圾的目标,进一步改善农村人居环境,营造全域旅游良好氛围,打造大美兴山美丽乡村靓丽名片。


分享至:
责任编辑:湖北·兴山
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号