让幼儿在家门口接受优质学前教育
发布日期:2017-09-04访问次数: 信息来源:教育局 字号:[小] [中] [大]

  让幼儿在家门口接受优质学前教育

  ——兴山首个精准扶贫易地搬迁小区幼儿班在古夫镇咸水村开班

  本网讯(通讯员 徐化策 王维 王芳明)“小朋友,欢迎你来到咸水幼儿园。”9月1日,古夫镇咸水村精准扶贫易地搬迁小区村委会里来了一群小朋友,院子里显得格外热闹,原来该村幼儿班正式开班啦。 
 

  只见幼儿园老师徐敏正在门口迎接新入园的孩子们,她亲切地拉起孩子们的手,和他们问好,和家长们交流,了解孩子们的身体状况、兴趣爱好等等。

  第一次上幼儿园的孩子还不太熟悉老师和幼儿园环境,两位老师像妈妈一样关心地问她们几岁啦、喜欢些什么等等,不一会儿就拉近了心与心之间的距离。在老师们的带领下,孩子们和家长参观教室、寝室、盥洗室。在老师们的指导下,孩子们玩玩具、玩游戏,慢慢融入这个新的环境。有个别从未离开过妈妈的孩子伤心地哭了起来,老师们把她们轻轻抱在怀中,安慰起来……

  

  宿舍环境

  “没想到,我们村里也有这么漂亮的幼儿园。”“你看这个条件,一点不比县城里的差,我们的娃娃真是有福气。”家长们护送孩子们来到幼儿园,不由地感叹着党和国家的好政策。

  “我们家乡这几年变化大,今年我把孩子留在家里上幼儿园。”在贵州打工的鲍勇在看了幼儿园办学条件,听了幼儿园老师的科学育儿方法介绍后,毅然决定把孩子留在咸水上幼儿园。

  为了满足人民群众对学前教育的需求,近几年,兴山县在坚持政府主导,发展普惠性学前教育方面进行了一些实践和探索,稳步推进《学前教育三年行动计划》。成立了城区学前教育集团,县直幼儿园、古夫幼儿园、昭君镇东风幼儿园集合力量办学,峡口镇、水月寺镇等6个乡镇都建起镇中心幼儿园,平水小学、普安寺小学等6个村小也建起附属幼儿园,实现了每个乡镇至少开办一所公办中心幼儿园,以村小为依托在大型集镇开办一所公办附属幼儿园的合理布局。

  2013年3月,我县和远安县、武汉市武昌区、新洲区、孝感市应城市被省政府教育督导室、省教育厅认定为首批“湖北省学前教育示范县(市、区)”。

  “人生百年,立于幼学。咸水幼儿园的开办是助力精准扶贫的具体体现,也是教育服务百姓的真实体现。我们要配合全县精准扶贫大局,最大限度满足扶贫户安置小区对学前教育的需求,把幼儿园办到幼儿家门口,方便幼儿就近入园,努力让山里的孩子与城里的孩子一样,享受到优质的学前教育。”教育局长刘本清如是说。

  今年暑期,古夫镇政府、教育局举全力完成幼儿园筹建,在咸水村精准扶贫易地搬迁小区村委会改造园舍,调配设备设施,完成环境创设,建起了一个温馨舒适、功能齐全、环境优美的乡村社区幼儿园。从城区学前教育集团选派业务骨干到该园任教。后期,咸水负责安全稳定工作,古夫中学对该园后勤保障提供服务,城区学前教育集团还将开展支教活动在教学上给予业务指导,确保办园水平和保教质量。

分享至:
责任编辑:湖北·兴山
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号