于丹昭君故里话“中国智慧”
发布日期:2017-10-13访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  于丹昭君村设坛开讲“中国智慧”

  本网讯(通讯员 蔡亮 王雷)10月11日下午,著名文化学者于丹教授应邀来到昭君故里湖北兴山县昭君村,设坛开讲“感悟中国智慧”。
 

  讲座中,于丹从昭君文化、屈原文化开始,结合古今哲理故事,运用诗情画意的语言来阐述对“感悟中国智慧”的独特见解,充分展示了文化之美、智慧之美、哲思之美,传承国学文化的精髓。

  “苏东坡曾说过,此心安处是吾乡。家乡,是能够找到归属感的地方,故乡有左邻右舍的淳朴乡情,是世间至臻至美的一种情感。对于世界和平使者王昭君的家乡,我多年来一直怀着一种憧憬的夙愿,因为我硕士研究生阶段是研究楚文化的……”

  于丹教授亲切的开场白,一下拉近了与现场观众的距离。随后,她以深厚的古典文化修养,通过生动的古诗、通俗亲切的演讲与全场观众分享“中国智慧”国学。

  在谈到家庭时,于丹说,中国人的家是温暖的,可以卸下疲惫、安慰委屈的地方。家门下的一切都跟这个字有关,中国的文字其实是一套密码,不仅仅是我们读书写字这样传递感情的载体,同时它也反映着中国人的伦理观念。大家想想,家字头下面有一个女,这是家中有女才是安。女人在家是干什么的?给一个家族有安定感、有传承的能力,守住家教与门风,这其实是中国女人的本质。

  于丹教授通过精彩纷呈的旁征博引,通俗易懂的诠释,深入浅出地从传统哲学儒、释、道三家不同的角度解读中国智慧,也从中国传统文化的角度阐述了荆楚文化、昭君文化,以及今天人们面对生活、工作、学习中的种种缺失和困惑时所应持有的一份淡定和从容,让广大听众在现实中反思,在未来中激荡,在解读中国灿烂历史文化的同时,对中国传统文化、尤其是昭君文化有了进一步的了解。

  现场观众听完讲座深受启发,从外地来兴山工作没多久的付女士称:“以前对中国传统文化的认识没有那么深刻,今天听了讲座收获很多,于丹教授将传统文化融入到我们的生活和家庭中,让国学生活化、简单化,真是不虚此行。”
 

  位于湖北西部的兴山县是民族和睦使者王昭君的故乡,有着悠久灿烂的古文化,公元前9世纪,楚王后裔熊挚沿着先辈的足迹“筚路蓝缕、披荆斩棘、以启山林”,筑高阳城,建夔子国,成为楚文化重要的发祥地之一。

  昭君村先后被授予“国家民族团结进步教育基地”、“爱国主义教育基地”,近两年来,昭君村景区先后投资2.56亿元进行升级扩建,围绕昭君文化旅游品牌,开发与昭君相关的遗迹,打造集历史文化、村落文化、田园风光、人文与自然山水景观于一体的文化休闲旅游区.

  此次讲坛由兴山县人民政府主办,湖北昭君旅游文化发展有限公司承办,宜昌市、兴山县社会各界文化爱好者,各机关、团体、企业职工代表,各学校的教师、学生代表等近千人到场聆听。
      (图:李博文)

分享至:
责任编辑:中共兴山县委宣传部
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号