朱德义:养蜂尝到脱贫“甜头”
发布日期:2017-11-14访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  朱德义:养蜂尝到脱贫“甜头”

  本网讯(通讯员 王新艳 郑光宏 钟学旺)11月6日,记者跟随帮扶工作队一行来到峡口镇普安村二组贫困户朱德义的家中,首先映入眼帘的是屋后山坡上,到处摆放的是整齐的蜂箱,朱德义也正在检查蜂窝,忙的不亦乐乎。朱德义利用房前屋后的空闲山地以及花源充足的优势,在精准扶贫干部的帮扶下,风风火火干起了养蜂事业。

  家住峡口镇普安村二组村民朱德义,今年56岁,是村里有名的单身汉,主要以种田、做点小买卖维持生计。2013年由自己驾驶的三轮车由于刹车失灵,翻入沟里,导致双腿折断,本来就不富裕的家,简直就是雪上加霜,住院几个月花去了家中所有的积蓄,并欠下了巨额的欠款。2015年村里了解情况后,通过村里集中评议为建档立卡贫困户。驻村工作组和村委会干部通过走访时发现朱德义有头脑,且人勤劳,还有一手养蜜蜂技术,建议他发展蜜蜂产业,说干就干,朱德义从亲戚家借来了资金,买来蜂箱和蜜蜂,慢慢由10多箱,发展到现在的100多箱。就这样,他的养蜂场办了起来,一年下来,获得了可观的收入,尝到了“甜头”,成了十里八乡远近闻名的“养蜂大王”。

  朱德义的养蜂地就在他家房前屋后的山坡里,这里阳光充足,周边有着良好的生态环境。这里花卉资源、蜜源植物极为丰富,春天有柑桔花,冬天有油菜花,花期较长,很适合发展生态养蜂业。

  朱德义告诉笔者,他前年开始试养蜂,苦于没有资金,没有发展起来。去年有小额贷款扶持,才将养蜂场慢慢发展起来。养蜂需要有一些基本知识,不过不需要很高的技术含量,蜜蜂是有灵性的小精灵,用心去养都能养好,尤其是中蜂,非常适合乡土人家养殖,繁殖快。每年的春季和冬季收获。

  谈到蜂蜜销路时,老朱一脸的兴奋和自信。我产的蜂蜜很好卖,是纯天然的。“80元一斤,基本上供不应求,也不需做广告,也没有销售成本,都是来买了好,又来买的回头客,家里基本没有好多存货。”朱德义的蜂场目前有蜜蜂100多箱,按每箱产10斤蜂蜜,100箱就能产1000多斤,按市场价为80元计算,可年收入为8多万元。再加国家对贫困户发展养殖业,蜜蜂每箱补贴50元,100箱,就直接获得补贴5000元。

  朱德义通过养蜂手艺和勤劳的双手终于脱贫走上致富之路。

分享至:
责任编辑:中共兴山县委宣传部
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号