【脱贫示范户二十三】陈学胜:多元产业开出致富花
发布日期:2017-12-07访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  
 

       本网讯(通讯员  万忠敏)45岁的陈学胜,家住昭君镇滩坪村五组。一家4口人,2个病人,学生上初中。在困境面前,他不等不靠,发展多种产业,摘掉贫困帽,走上了致富路。

  陈学胜以前靠打临工和种烟为主,勉强可以维持家庭生计。他的妻子患有先天性癫痫病,一年吃药花费2000多元。父亲年迈,患有支气管炎和脑萎缩等疾病,2013年至2015年看病治疗花费3万元多,家庭一度陷入困境。

  2015年,经村民代表评议,因病因学致贫的陈学胜被纳入滩坪村建档立卡贫困户,享受了医疗救助、精准扶贫助学金、易地搬迁集中安置等一系列政策。在好的政策助力下,陈学胜对自身脱贫有了信心。
 

  
      一个偶然的机会,陈学胜发现野菜、野生土特产深受欢迎,市场经济价值可观。经过认真考察和分析,他决定发展野生鸭脚板和野生刺椿头。他和妻子在深山采挖鸭脚板籽,初春下籽育苗繁殖。种植十多亩鸭脚板,因发芽率不足、存活率低,培育出的种苗并不理想,加之采用传统除草、施肥种植模式,长势达不到市场要求。为此陈学胜绞尽脑汁,多次试验失败。直到有一天他突然灵机一动,决定模拟鸭脚板野外生产环境试一试,不除草不施肥,鸭脚板居然出乎意料的生长茂盛。陈学胜又从移栽1900棵有祛风除湿、活血散瘀、消肿止痛功效的野生刺椿头。经过一年的摸爬滚打,2016年鸭脚板和野生刺椿头纯收入8000元。

 


 

  2016年,陈学胜又瞄准了食用菌和蔬菜产业。新建食用菌大棚1个,发展食用菌3000袋,由于经常向专业合作社师傅请教食用菌栽培技术,他由门外汉迅速成长为土“专家”,当年食用菌均价4元,纯收入1.2万元。种植了6亩蔬菜,纯收入1万元。农闲时,他上山采卖野生猕猴桃和其他土特产,收入7000元。2016年,多管齐下,陈学胜顺利摘下“贫困帽”。
 


 

  2017年,陈学胜紧抓蔬菜产业不放松,有规划地分片分季节种植了白菜、萝卜、辣椒、元藿和昭君四季豆,纯收入1.5万元。同时,继续做好食用菌栽培管护,纯收入达1万元。野生猕猴桃和土特产售卖收入1.2万元。

  2017年10月17日陈学胜被表彰为全县脱贫示范户。

分享至:
责任编辑:中共兴山县委宣传部
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号