榛子乡和平村脱贫攻坚“暖冬行动”亮点纷呈
发布日期:2018-01-12访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(通讯员习娜娜、朱汪洋)继县乡两级做出动员部署以来,榛子乡8个村全面启动了2018年脱贫攻坚“暖冬行动”。1月10日,和平村组织了一场别开生面的动员大会。
 

  亮点一:变“工作会”为“群众会”

  此次动员大会一改往常会议模式,除了安排县乡村三级帮扶责任人参加外,还将全村223户建档立卡贫困户召集起来,以群众大会的形式,对精准扶贫政策进行集中宣讲,向贫困户全面细致地介绍了“暖冬行动”的工作职责、任务和要求,并就2018年产业发展、危房改造、道路交通安全、消防安全和“一标三实”等工作进行了安排部署。截止10日晚,和平村入户率达到27%

  亮点二:“育德+扶志+解困”总动员

  本次大会既是“暖冬行动”的动员部署会,也是贫困户2018年脱贫动员会。为增强贫困户脱贫信心以及脱贫动力,会议深刻分析了当前贫困户存在的不患寡而患不均、对帮扶干部缺乏信任,以及存在等靠要思想等现象产生的原因。用全乡2017年“脱贫致富标兵”杨大喜自力更生的故事,引导贫困户转变守旧观念,教育帮扶责任人带着真情实感认真帮扶,进一步激发了全员脱贫攻坚的斗志和信心。贫困户习华知对10日下午入户的结对帮扶干部说:“多亏政府组织我听‘报告会’,现在的政策还真不是我们原来想的,在家白吃白喝政府就能把钱送到荷包里,而是越勤快、产业发展的越好,扶持和补贴政策才享受的越多!今年我会更加努力,一定不给全村拖后腿!”

  亮点三:“暖冬行动”片区作战

  为确保实现“扶贫力量下沉100%、入户走访全域覆盖100%和帮扶措施全面落地100%”三大工作目标,会议明确了由驻村领导任组长、驻村第一书记、村党组书记为副组长,县乡村三级帮扶责任人组成的“战队”。会后,作战队将分小组、分区域组织召开屋场院子会,面对面倾听群众对精准扶贫工作的意见或建议,进一步做好政策宣传、解疑释惑和帮困济难等工作。走访结束后,各小组就精准扶贫工作、干部队伍建设、基础设施建设等方面了解收集了相关情况以及对策建议,形成书面报告,为全村谋划2018年工作打好坚实基础。

分享至:
责任编辑:中共兴山县委宣传部
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号