致村民及回乡过年的亲友们的一封信
发布日期:2018-02-14访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  致村民及回乡过年的亲友们的一封信

各位村民及回乡过年的亲友们:

  首先给大家拜年了,祝各位新春愉快!大家知道随着农村的发展,各家各户车辆都在增多,“村村通”道路也在不断完善,但发生在我们身边的交通事故也时有发生。为确保春节期间人民群众的生命财产安全,特别提示广大村民和兄弟朋友们自觉遵守交通法规,相互监督,相互提醒。

  (一)严禁无证驾驶各类机动车辆。无证驾驶将依据《道路交通安全法》处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

  (二)严禁面包车超员。最近2月10日,江西一辆面包车核载7人,实载11人,超员行驶至湖北黄石路段时发生交通事故,造成面包车上人员10死1伤的严重后果。近期全市也有3名面包车严重超员的驾驶员被判刑。在此提醒家里有面包车的村民,严禁超员,严重超员会坐牢。村民也要不乘坐超员车,他们真的赔不起。

  (三)严禁酒后驾车。家里聚餐、走亲访友喝酒后,千万要记住,喝酒不开车,开车不喝酒,不要存侥幸心理,因为酒后开车后果真的很严重。轻者罚2千,扣12分,重者会被判刑坐牢。还有出了交通事故,保险公司不予赔偿;在外打工的,用人单位可以解除用工合同,无需支付补偿金;想当兵,政审将通不过;想开公司,可能领不了营业执照,党员会纪律处分等等。所以大家要时刻提醒家人千万不酒后驾车。

  (四)严禁三轮车、拖拉机货厢载人。你可能有时顺便好心帮忙带一下亲朋好友、隔壁邻居等熟人,但你想过后果没有。乘坐这些车的人,你们想过后果没有,你们知不知道他到底有没有证,车有保险没有,发生后果后谁来负责,谁来赔偿,有没有能力赔偿。中央2018年一号文件提出的乡村振兴战略,前景美好,美好生活大家千万别缺席,不要货厢载人,害人害已。

  (五)驾驶二轮摩托车、机动三轮车必须戴好安全头盔。

  (六)各位村民驾车中进出各种道路交叉口,人口密集的集镇口、危险路段时,一定要减速,鸣笛。

  说一千,道一万,还是要我们广大驾驶员和农民兄弟自觉遵守交通法律法规,安全出行。

  

  

分享至:
责任编辑:中共兴山县委宣传部
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号