兴山探索乡村振兴的“龙池模式”
发布日期:2018-03-29访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(通讯员 荣飞、何骏怡)三月龙池风光好,一沐春风万顷黄。3月28日上午,兴山县古夫镇龙池村第二届油菜花节开幕,近千亩成片油菜花金黄一片,吸引众多游客前来游玩,大家纷纷拿起手机拍摄生态美景,分享多彩生活的幸福感受。
 

  龙池村距兴山县城8公里,因仙女山山脊连绵起伏状如游龙,山下有一水池处于山湾,故名龙池。为充分利用当地的生态资源,该村硬化道路58公里,对290多户老旧房屋进行全面改造,并开展农村生活垃圾综合治理,昔日脏乱差的景象得以改善,吸引了一大批摄影爱好者和文学大咖前来采风,一幅幅山水画卷在镜头和笔墨下活了起来,龙池的名声也越来越大。
 

袁选国摄
 

  “现在生活环境变好了,城里人周末都到这里来,大家的日子越过越红火。”村民李述全介绍,去年村里还对农田进行了整治,将提高单产与生态景观融合,形成了一道独特的风景。随着游客的增多,村里的农家乐、采摘体验和垂钓等旅游业逐渐兴起,村里的农产品在家门口就能卖出去。

  “我们要通过办节,吸引更多的游客前来消费,带动乡村旅游发展。”龙池村党支部书记孙宜娥介绍,该村2017年被评为“省级生态村”,为进一步建设美丽乡村,他们还将结合“厕所革命”和农网改造,改善村容村貌,让游客来得多、留得住、住得下、玩得欢。

  油菜花节开幕当天,传统地方戏踩堂戏通过接地气的表演,为老百姓宣讲党的十九大精神,让精准脱贫、乡村振兴战略和乡风文明等政策深入民心,中国好人邓清林的事迹,让村民感动落泪……

  “目前,我们正在打造昭君文化旅游目的地和大三峡大神农架生态旅游集散地,全域旅游发展进程不断加快,我们要探索推广乡村振兴战略试点,龙池模式值得借鉴。”兴山县委书记汪小波表示。

分享至:
责任编辑:中共兴山县委宣传部
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号    网站标识码:4205260014