兴山召开五月份脱贫攻坚调度会
发布日期:2018-05-16访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(通讯员 何骏怡)5月11日下午,兴山召开县委常委扩大会议,听取扶贫攻坚月度工作情况汇报,研究部署下一阶段全县脱贫攻坚工作。

  会上通报了4月份考核及全县脱贫攻坚工作情况,并就全县当前重点工作11个方面的问题进行梳理,提出具体整改要求。

  县委书记汪小波强调,全县上下要切实提升政治站位。各级各部门要自觉对标习近平总书记视察湖北提出的“四个切实”要求和坚持以人民为中心的发展思想,切实扛起脱贫攻坚的政治责任。要切实提高脱贫质量。各乡镇要对表对标,强弱项、补短板,始终坚持扶贫标准不偏离;要严把识别退出关,尽早谋划后续扶持政策,建立防范返贫机制。要切实聚焦精准施策。把11个重点贫困村和2个深度贫困村及重病患者、残疾人和贫困老年人等特殊贫困群体作为脱贫攻坚重点,把产业扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、基础设施扶贫和精神脱贫作为脱贫攻坚难点,采取有力措施,集中攻克;突出抓好产业发展项目精准落实到户,龙头企业、专业合作社利益链接到户,技术培训到户,产业扶持政策落实兑现到户,完善保险扶贫机制;各乡镇要对每个村逐一把脉问诊,“解剖麻雀”,查清短板,明确“坚在哪里”,“如何攻坚”。要切实提升攻坚能力。强化扶贫政策学习,持续开展扶贫政策考场,促进全县干部学习扶贫政策,推动各项扶贫工作落实;对工作不力、完不成任务单位、部门、乡镇和贫困村,坚决从严追究责任;要坚决杜绝形式主义,认真贯彻落实省扶贫攻坚领导小组“十不准”和市的“八个严禁”,切实改进作风;要暗访督查常态化,对暗访发现的问题,要以约谈的方式,交办清单,明确责任,限期整改;要压实帮扶责任,建立由乡镇驻村领导任组长,第一书记、工作队员,村组干部为突击队员的村级战斗集体,把力量分配到村民小组,实行包保责任制。

  县委副书记、县长曹宏伟曹宏伟就近期扶贫专项资金审计中存在的问题要求,各级各部门要严格扶贫资金使用和监管,规划资金程序、严防虚报、重报、挤占挪用扶贫资金。严格扶贫项目运行管理,做到资金到项目、管理到项目、核查到项目、验收到项目,已完工项目严格竣工验收,办好工程结算。严格执行项目建设的相关政策规定,项目符合公开招投标程序、严格管理项目的基建核查、项目实施全过程的工程质量监督、项目的监督检查和处罚追责及项目实施的安全生产管理

分享至:
责任编辑:中共兴山县委宣传部
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号    网站标识码:4205260014