争做“四员” 树立群众工作标杆
发布日期:2018-05-17访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(通讯员 董华)为了破解村组干部、村公益性岗位人员学习不够、活力不强、能力不优的难题,2018年春,黄粮镇水磨溪村“第一书记”和村委向村组干部、全体帮扶责任人、公益性岗位发起了“争做‘四员’,树立群众工作标杆”的比学赶超活动。以此举提升群众满意度,推动精准扶贫工作走向深入,为该村2018年整体脱贫凝聚力量。

  历经“四员”学做活动初级阶段,村组干部、帮扶责任人的标杆作用得到了体现,扶贫攻坚更加严紧硬实,各项村务工作呈现良好发展态势。

  做政策法规的宣传员。深入学习十九大精神和各项政策法规,做到“一颗红心”跟党走,政策法规“一口清”。全覆盖召开屋场院子会,宣传党的十九大精神,宣传精准扶贫贫困户政策和一般户享受的“普惠”政策,切实提升群众满意度。

  扶贫工作队员杜军,是一名老党员,今年48岁,他有一个特长,就是记性好,参加村里扶贫已经两年了,路上随便见到一个婆婆,住在哪个院子,是谁的母亲,家中几口人,他都能准确说出。每次开屋场院子会,涉及政策法规的宣传,他这个“超强大脑”都有充分的发挥。贫困户政策、一般户政策、法律法规等群众关心的内容,杜军都能向群众解释的清清楚楚,他很有耐心,一讲就是半个小时或一个小时,直到群众听了满意为止。

  做问题矛盾的调解员。对于群众反映的问题,要不辞劳苦,深入实地调查研究,把真实情况摸清楚,进行行之有效的调解,把矛盾化解在基层。密切联系群众,发挥村委与群众的桥梁纽带作用,把“为群众解决问题”放在首要位置。

  村里最擅长调解工作的,要数村书记唐明喜。

  一次复杂的饮水协调,当事人闹得很僵,只差动手打架,组长在现场镇不住场,打电话向唐明喜求救。唐书记一到现场,就吼了几句,大致意思是,“你们这些不争气的,只管打,打伤了,医院里躺一个,派出所里蹲一个,婆娘娃子,我来照看!”说也奇怪,那两个斗得像公鸡的当事人,听了这话,居然安静了。接下来,唐明喜给他们装了一支烟,把他们拉到屋里,劝了一阵,出来后,两个人像“霜打的茄子”,蔫了。

  唐明喜说,当了近10年的书记,吵吵闹闹的场面见得多了,村里每个人是个什么脾气,也都摸清了。

  做村务工作的勤务员。责任上肩,工作上心,确保管水、管电、道路养护、村容保洁等民生相关村务,落地落实。强化“群众的事,无小事”意识,树立“勤是态度,为群众办实事是根本”公仆形象。

  村妇联主席邓世英,就是一个标准的勤务员形象。她今年53岁,担任村干部已经20年,从她家到村委会,步行要近两个小时,儿女在外工作,两岁的孙女在家由她照看。

  村里每次开会,她都要经历一次急行军,村委会每个人看在眼里,都觉得她很辛苦,认为这不是一般人能坚持的。就这样数十年如一日的坚持,她练就了“飞毛腿”绝技。据她讲,从家里到村委会,别人要两个小时,她一小时就可以跑到。环境也塑造了她做事风风火火、遇事能忍、吃得起亏的性格和品质,在2017年村道德模范评选中,她高票当选。

  做产业致富的领航员。村组干部是村里的精英,要树立信心,提升标杆意识,打消群众的顾虑,带头发展产业。创新思维,大力发展乡村旅游等新型产业,学习电商运营,成为新型产业发展带头人,拓宽增收创收渠道,为村集体经济添活力。

  要说发展产业,村财经委员蒋家坤,还真是有股子不认输的干劲。

  2016年,他采取粮食喂养不加饲料的传统方法喂养黑猪,到了年底,由于提前订好的客户突然撤销订单,导致黑猪滞销,最后到了年关,仓促销售,没有卖起价来,算是亏了一年。2017年,他又发展了50亩烤烟,哪知九、十月间连续阴雨,烟叶在田里烂了,产量减产,最终只保了一个本。

  虽然运气差了一点,但他发展产业的劲头不减。2018年,他计划流转土地,规模化种植烤烟50亩、白茶15亩。在他的带动下,周围群众也开始大面积发展白茶。

  “村看村,户看户,群众看的是干部”“村民富不富,关键看支部”。水磨溪村组干部以“四员”为目标,树立群众工作标杆,践行群众路线,已是磨动溪香,沁人心脾。

  二组组长马正学,快60岁了,他说:“通过学做‘四员’我有了新的目标和新的追求,只要在村工作一天,我都会真心实意为群众办实事、解难题。”

  “虽然我不是村组干部,我也要争做‘四员’,争取早日脱贫奔小康,”八组贫困户苏传林今年被纳入村公益岗位,他感慨,“政府花大气力扶了我,我一定把管水工作做好,让每一户群众都满意!”

分享至:
责任编辑:中共兴山县委宣传部
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号    网站标识码:4205260014