我县农村低保标准调整到每人每年5280元
发布日期:2018-05-17访问次数: 信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(通讯员 杜小梦)5月11日,笔者从2018年农村低保年度核查培训会上了解到,自2018年4月1日起,我县农村低保标准由原来的每人每年4560元调整为每人每年5280元。

  据了解,我县农村低保标准为每人每年5280元,即每人每月440元。低保补助金额以补差额的方式进行,按每月440元为基数,减去其家庭成员月人平纯收入,乘以保障人数。低保补助金额原则上以10元为单位,逢1进10,确定最低补助水平基数为80元,低于80元的按80元补助。

  申请农村低保有三个条件:一是户籍,指持有我县常住户口的农村居民,有合法固定居所并在当地长期居住;二是收入,家庭年人均纯收入低于5280元(是指申请前12个月的);三是财产,详情以民政部门公布的条件为准。

  据了解,自2016年8月1日零时起,宜昌市全面取消农业户口与非农业户口性质区分等户口类型,统一登记为“居民户口”。2018年在受理农村低保申请时,原属非农业户口性质的居民,在村居住超过一年以上,有承包土地、参加农村集体经济收益分配,符合低保条件的,应纳入农村低保保障范围。

  据县民政局工作人员介绍,根据省市文件精神和县里统一安排部署,全县城乡低保审批权限现已委托下放至各乡镇,要求各乡镇每月定时召开城乡低保集体审批会,审批城乡低保新增、调整、取消对象。

分享至:
责任编辑:中共兴山县委宣传部
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号    网站标识码:4205260014