昭君镇70名生态护林员上岗护林
发布日期:2017-01-04访问次数: 信息来源:昭君镇 字号:[小] [中] [大]

本网讯(通讯员 向兴峻) 岁末年初,在万朝山下、香溪河畔、孟家岭上、农家院子,人们时常见到手持红色的《林业法律法规知识》宣传单向你打着招呼的人:“保护动物不被打,守护木材不乱伐。宣传政策到万家,人知人晓不违法。”“家乡美不美,要靠绿化来包围”……他们用顺口溜、俏皮话、春联等朴实的草根语言和村民交谈着,走村串户一一宣传林业法规,担当责任,守护青山绿水。这支活跃在山村的护林队伍,是兴山县昭君镇70名建档立卡贫困人口生态护林员组成的。

今年38岁的吴开倡是其中一员,笔者在下乡途中见到他时正挨家到户发宣传单。“这是我们护林员应尽的责任!”面对新工作,他感到新鲜而干劲十足。

在场的林业站负责人介绍道,上岗的生态护林员是经过前期的核查,根据山场分布及贫困户聚集情况安排到各村担任生态护林员,给予每人每年4000元固定报酬,既保护了青山绿水,又让贫困户有活干,有长期稳定收入。

据了解,为解决山区贫困户增收问题,以生态保护为主线,昭君镇按照生态建设和精准帮扶相结合的方法,把扶贫政策落到实处,选择有劳动能力并符合条件的贫困人员作为生态护林员。目前全镇建档立卡贫困人口生态护林员经过培训已全部上岗,在镇林业站的指导下,利用元旦春节期间,开展一次保护森林资源工作的入户大宣传活动。他们在各自管辖区张贴《昭君镇人民政府关于加强保护野生动物的通告》,发放《林业法律法规知识》、《森林防火防扑火知识》宣传单。这次活动,每个护林员包区到户,做到不漏户不留死角,为守住绿水青山提供坚实保障。

 

分享至:
责任编辑:县委宣传部
关于我们|联系我们|免责声明| 网站地图| 旧版回顾

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备080666 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号