昭君镇 | 力争三年建成国际文化旅游名镇
发布日期:2017-09-04访问次数: 信息来源:昭君镇 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(通讯员 陈金 李博文 胡安妮)8月25日,兴山县委书记汪小波带领县直部门到昭君镇宣讲省第十一次党代会精神,调研特色小镇,提出融入“两县两地”,做强昭君文化旅游,打响特色小镇品牌,激励该镇要率先试点、率先行动、率先突破,加速建设。

  “我镇以建设昭君村5A景区为龙头,征地搬迁44户,启动大花坪昭君文化博览园、昭君村琵琶桥、电瓶车道等建设,让整体风貌更靓,让王昭君纪念馆更吸引人。” 昭君镇党委书记陈爱国介绍。

  昭君镇镇长郭朋志业告诉笔者,今年,该镇还结合香溪河、宝坪、小礼溪、大礼溪等地有关王昭君传奇故事,成立昭君文化研究协会,访民间,问民事,开发昭君文化,提升昭君文化旅游核心价值。

  今年,昭君镇入围国家特色小镇,不能躺在荣耀上享受,而是鼓足干劲努力把特色小镇建设得更特色。

  在集镇上看到,观景台和观景楼沿香溪河错落摆开,今年开放的千禧公园、老县城记忆雕塑也颇具特色。据了解,该镇将改造香溪河右岸的城南过境公路,建民俗酒店,置换客运站功能,在小礼溪建礼仪文化园,建旅游集散中心;在香溪河左岸中心区建昭君浣纱广场、汉妃街、文星阁、皓月宫和西门楼,建地下或空中停车场,及旅游集结中心。

  随车登上滩坪,四合院的民俗接待中心古味盎然。村民兴致勃勃地说:“我们村还要开发滩坪水库、柳树淌、万朝山等地,建民俗村落。”

  根据规划,昭君镇拟创“四园一带”发展生态旅游。在集镇扩大农产品、小商品、建材等规模,繁荣商贸园。建成贺家沟至昭君桥物流走廊,做大物流园。招纳休闲食品、工艺产业等企业进驻,打造大礼工业园。在中医院整合中药材、有机食品、养老等要素,发展康养园。实施“一村一特点,一院一景观”发展农业带,在陈家湾村培植出柑橘采摘园,青华村建有观光桃园,滩坪村发展猕猴桃品尝园,响龙等村联合提升核桃、蔬菜产业质量,发展观光农业。该镇还将在金乐村建柑橘科普馆,响滩村建柑橘田间公园。

  “我们上下一心把特色小镇建成 ‘生态优美、产业富美、社会和美、生活甜美’的古镇,到2020年,建成国际文化旅游名镇,年旅游总收入达到10亿元。” 陈爱国充满信心地说道。

分享至:
责任编辑:湖北·兴山
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号