峡口双坪村:昔日贫困村 今儿把舞跳
发布日期:2017-09-04访问次数: 信息来源:峡口镇 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(通讯员 王新艳 万忠毅 谭复国)“精准扶贫政策好,迎来市县好领导,真抓实干拔穷根,上下齐心比学超,虽然攻坚吃了苦,百姓生活大提高,家家户户富裕了,情不自禁把舞跳……”每当夜幕降临,双坪村几十名村民自发地组织起来,摆动起腰肢,跳起了广场舞。

  地处高山的峡口镇双坪村,一年前还是省级贫困村,精准扶贫工作实施后,市、县工作队与镇村干部并肩战斗,带领全村群众决战决胜脱贫攻坚。短短一年时间,双坪村无论从村庄基础设施,还是村民的生产生活,都发生了巨大变化,2016年底全村整体摘帽销号。

  “村里建起了文化活动广场,村民休闲娱乐有了好去处,增进了邻里感情,也激发了全村脱贫致富的昂扬斗志。”双坪村党支部书记杨发松介绍。去年以来,在扶贫工作队的帮助下和爱心企业的支持下,该村兴建群众文化广场,配套建设综合阅览室、文化活动室、农家书屋、广播室等场所,配置健身器材、体育用具等文体娱乐设施,丰富了群众的文化生活。

  今年,双坪村更是不敢懈怠,卯足了劲头加油干。按照“主导产业发展巩固、完善扩展村级道路、重点整治村庄环境,狠抓落实集体收入、激励催生勤劳致富、精神文明迈上大步”的总体思路,除了大力发展农业特色产业、改善基础设施条件外,还将脱贫攻坚工作与文化建设相结合,让群众在文化参与中体验公共文化服务带来的好处。

  创新文化惠民形式,该村既注重加大文化阵地的“硬件”建设,完善图书室、文化活动室等功能,也加强文化阵地的“软件”配置,实施“文化上墙”工程,制作社会主义核心价值观、中国梦和脱贫攻坚宣传画,以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,激发群众勤劳致富,奔小康的信心。同时,开展村级道德模范、十星级文明户评选等活动,弘扬主旋律,传递正能量。通过不断的文化投入,促使群众不良习惯得到转变,良好的村风民风正逐渐形成。

分享至:
责任编辑:湖北·兴山
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号