昭君镇开展精准扶贫实战实训
发布日期:2017-11-08访问次数: 信息来源:昭君镇 字号:[小] [中] [大]

  本网讯(通讯员 陈金)为更好地贯彻落实十九大报告中“坚决打赢扶贫攻坚战”的精神,近日,兴山县昭君镇组织政府机关党员干部到滩坪村进行精准扶贫实战实训,培养骨干,稳战稳赢精准扶贫。

  昭君镇精准扶贫实战实训是以战代训。该镇按照滩坪6个村民小组将30多名政府机关干部划成实战实训组,每个组由镇党委班子成员任组长。扶贫先扶志,实战实训组以屋场院子为基本单位召开村民会,宣讲十九大精神,解读精准扶贫政策,提高贫困人对精准扶贫重要意义的认识,增强脱贫信心,立志早脱贫,步入小康。在扶志的基础上,开展扶智,与贫困人一起制定脱贫计划,确定产业发展规模及增收项目,请农业科技人有针对性地进行技术指导,让每个贫困户有一个致富技术人。

  为了让贫困人真脱贫,脱真贫,实战实训组以帮扶发展经济增收为节点,入户交心谈心,挖掘致贫原因,为精准脱贫找准突破口。及时解决贫困户发展中困难,致力帮扶发展致富产业,镇党委书记陈爱国听到帮扶户任仕均发展食用菌缺烘干机,上门送给2000元购买烘干设备,任仕均指着烘干机对笔者说:“是陈书记给钱买设备烘干的,我已创收4000多元。” 笔者看到任仕均桌上放着好几大袋干食用菌,打心眼里佩服真扶贫人。

  贫困户一年经济收人到底有多少,实战实训组入户核对精准扶贫的人数,走田地丈量产业亩数,进猪养牛圈数牲口头数,按照市场价计算年收入,并一一记录在册建档,一户一档案,真实、完整、规范。还整合资金,加速农村公路、安全饮水、光纤入户、农网和危房改造、易地搬迁以及易地搬迁拆旧复垦等建设,走活精准扶贫精准脱贫一盘棋。

  该镇实战实训是以战代训,村村派出3名代表参战,在实战中学习方法,积累经验,在全镇同步推进,坚决打赢扶贫攻坚战。

分享至:
责任编辑:湖北·兴山
关于我们|免责声明

兴山县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备11009447号-1 建议使用IE7.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站
鄂公网安备 42052602000110号